لمواصفات الفنية الخاصة بدقيق القمح والماجرين وزيت عباد الشمس والفانيليا الخميرة والسكر الابيض وكلوريد الصوديوم- ملح الطعام ولبن البودرة والعجوة والسمسم والمحسنات

دقيق القمح طبقا للمواصفات القياسية المصرية رقم 2378/2005 دقيق محلى فاخر استخلاص 72 % على أن يكون الدقيق مستخرج من أقماح عالية الجودة وتتوافر فيه الشروط الآتية -يجب ألايقل نسبة البروتين في الدقيق عن 10.50% على الوزن الجاف
-ألايقل الجلوتين الرطب عن 27% على ألايقل زمن الثبات عن 11 دقيقة-معامل جودة الجلوتين لايقل عن 85 %-الرطوبة لاتزيد عن 14%-الرماد لايزيد عن 0.48% على الوزن الجاف
-يجب أن يكون الدقيق مدعم بالحديد بمعدل 30 جرام حديد/ للطن في صورة كبريتات حديدوز+2 جرام/ للطن حمض فوليك ومتجانس تماما في مرحلة الخلط مع الدقيق-وأن يكون الدقيق خالي من جميع الشوائب والأصابات الحشرية وأطوارها-تقديم عينة للتحليل للتأكد من تطابقها للمواصفات المطلوبة

المواصفات الفنية الخاصة بالماجرين طبقا للمواصفات القياسية المصرية رقم 50-1994 :-
•يكون المنتج في صورة مستحلب مجانس له طعم ورائحة ولون وقوام ونعومة تشابه نظائرها في الزبد الطبيعى•المنتج خاليا من التزنخ والروائح الغريبة والشحوم الحيوانية•المنتج خالي من الزيت الشلجم والزيوت البحرية•المنتج خاليا من الأحياء الدقيقة الممرضة
•يجوز إضافة بعض المواد الملونة الطبيعة والمواد المكسبة للنكهة المصرح باستخدامها صحيا•لاتزيد نسبة الرطوبة على 18% بالوزن•لاتزيد نسبة الدهن عن 80 % بالوزن•لاتزيد نسبة دهن اللبن على 10% من نسبة العينة في حالة إنتاج مارجرين مضاف إليه لبن•لاتزيد نسبة ملح الطعام 2% بالوزن•لاتزيد درجة انصهار المواد الدهنية الداخلة في تركيب مارجرين المائدة على 37 م وعلى 40 في مارجرين فطائر وحلويات•لاتزيد درجة الحموضة عن 5 درجات وهى ما تعادل 1.4% مقدره كحمض أوليبك
•لاتزيد نسبة المواد الحافظة التالية عما يلى :- •حمض السوربيك وإملاحة للصوديوم أو البوتاسيوم 100 مجم/ كجم منفردة أو متجمعة
•أو حمض البنزويك وإملاحة للصوديوم أو البوتاسيوم منفردة أو متجمعة•لاتزيد نسبة مواد الاستحلاب عما يلي :•الليسيثين ومشتقاته بحيث لاتتجاوز نسبته عن 0.05% من المنتج النهائى•جليسريدات أحادية وثنائية وعديدة نسبتها لاتتجاوز 1% من المنتج النهائى
•يكون المنتج خاليا تماما من سموم ميكروب السالمونيلا والشيجلا•يكون المنتج خاليا تماما ميكروب استافيلوريس الموجب التجمع ولايزيد عدده على 100 خلية/ جم •لايزيد عدد الفطر والخمائر على 20 خلية/ جم

المواصفات الفنية الخاصة بزيت عباد الشمس طبقا للمواصفات القياسية المصرية في هذا الشأن :
•هو الزيت المستخرج من بذور عباد الشمس السليمة والمعادل والمبيض والمزال رائحته والمعد للاستهلاك الأدمى •خالي من أي زيوت أخرى ( غير مخلوط )•رائقا وخاليا من العكارة ودو لون وطعم ورائحة مميزين له•خالي من المواد الغريبة والمتزنخة
•لايزيد رقم الحمض عن 0.60 / كجم زيت•لايزيد رقم البروكسيد عن 10 ملليمكافئى أكسجين/ كجم زيت•التعبئة في عبوات مناسبة تكفل حمايته من حدوث أي تغيير في خواصه ولاتتعارض عن المواصفات الخاصة بالعبوات

المواصفات الفنية الخاصة بالفانيليا :-
1-نسبة الفانيلين لاتقل عن 10%2-خالية من الشوائب3-ذات رائحة فواحة4-مطابقة للمواصفات القياسية المصرية ( التوحيد القياسي )
5-أن يكون تاريخ الصلاحية مدون على العبوة6-أن تكون وزن العبوة برطمانات 200 جرام 

الشروط والمواصفات الفنية الخاصة بالخميرة طبقا للمواصفات القياسية المصرية 191-1-2005 :-
•الخميرة محتفظة بخواصها الطبيعية وذات لون كريمي فاتح ( أبيض مصفر) وخالية من الشوائب والمواد الغريبة والمواد الحافظة والملونة والمنكهة وكذا من الميكروبات الممرضة أو المسببة للتسمم أو تلوث فطرى•للخميرة القدرة على الاحتفاظ بخواصها الطبيعة وقوتها التخميرية إذا تم تخزينها فى الظروف المناسبة ( تحفظ في الجو العادي بعيدأ عن حرارة الشمس) لمدة لاتقل عن 9 شهور•ذات قدرة تخمير كبيرة ونشاطها التخميرى يظهر فورا بمجرد خلطها بالعجين دون حاجة لإجراء عملية تنشيط أو ترطيب لها وذات عمق تخزيني أطول وعلى شكل مسحوق•القدرة النخميرية لإنتاج الغاز من تخمر سكر الجلوكوز بأتباع الطريقة المقررة بالمواصفات القياسية المصرية ( 191-1-2005) بمعدل 460 ملم غاز/ الساعة•لاتقل عدد الخلايا الحية الموجود في الجرام الواحد من الخميرة عن 25 ألف مليون خلية للرسائل الحديثة•لاتقل عدد الخلايا الحية الموجود في الجرام الواحد من الخميرة عن 21 ألف مليون خلية للرسائل المخزنة•نسبة الخلايا الميتة المسموح بها حتى 10%•لاتزيد نسبة المعادن الثقلية عن النسب المحددة في المواصفات القياسية المصرية في هذا الشأن•لها القدرة على أظهار النكهة المميزة للمنتج•المحتوى الرطوبى حتى 95 •نسبة الرماد حتى 8%•نسبة النشا حتى 2%•نسبة البروتين لاتقل عن 40%•لاتتجاوز فترة الاستخدام12 شهر من تاريخ الإنتاج للخميرة الجافة النشطة•تعبأ في عبوات محكمة تحت تفريغ وفى وجود غاز خامل على أن تسحب الأخيرة من العبوة وتعتبر هذه علامة مميزة لاحتفاظ الخميرة بخصائصها وصلاحيتها للتخزين•العبوات مصنعة من مواد مصرح بها قانونا لتعبئة المواد الغذائية وتتحمل عمليات النقل والتداول دون أن يتسرب إليها الهواء/ الرطوبة•توريد الخميرة في عبوات مناسبة لاتزيد عن 450 جرام للعبوة وتكون محكمة تماما وتحت التفريغ•يتم تحليل عينة من الكمية الواردة من الخميرة وبعد ورود نتيجة التحليل بما يفيد بمطابقتها للشروط والمواصفات وصلاحيتها للاستهلاك الأدمى يعتبر الوزن الفعلي 

المواصفات الفنية الخاصة بالسكر الأبيض طبقا للمواصفات المصرية القياسية رقم   358-2005 :-
•السكر متجانس الحبيبات متبلور
•اللون أبيض متجانس التركيب
•الطعم حلو مميز خالي من البكتريا
•خالي من أي طعم أو رائحة غريبة
•خالي من الأحياء الدقيقة الممرضة أو إقراراتها
•نسية الرماد لاتزيد عن 0.1% على الأكثر
•لاتزيد نسبة المواد الغير زائبة عن 0.2%
•الرطوبة لاتزيد 0.2%
•نظيفا خاليا من المواد الغريبة والحشرات وأجزائها ومخلفات القوارض أو أجزائها والأحياء الدقيقة الممرضة
•لاتزيد نسبة المعادن  المعادن الثقلية عن الحدود المسوح بها طبقا للمواصفات القياسية المصرية المقررة في هذا الشأن
•التعبئة في عبوات 50 ك معبأ طبقا للمواصفات القياسية الخاصة بالعبوات مدون عليها البيانات الخاصة بالمنتج باللغة العربية كما تنص بذلك المواصفات القياسية المصرية الخاصة ببطاقات المواد الغذائية المعبئة ( رقم 1546)

الشروط والمواصفات الفنية الخاصة بكلوريد الصوديوم- ملح الطعام طبقا للمواصفة المصرية القياسية رقم 2732-1-2008 :-
العبوات جافة ونظيفة ومحكمة الغلق مصنوعة من مادة عازلة للرطوبة مثل الورق المعامل بالبرافين أوالعبوات البلاستيك مطابقة للقرار الخاص بأوعية المواد الغذائية  798/1957  
•تكون بلورات الملح بيضاء عديمة الرائحة ملحية الطعم خالية من المرارة جافة الملس سهلة الإنسياب
•الفطر الحبيبي يمر فيه 95% بالوزن على الأقل من المنحل العرض الأسمى لفتحته 2.83 ملم 
•لاتقل نسبة كلوريد الصوديوم عن 98% محسوب على الوزن الجاف 
•لاتزيد نسبة الرطوبة عن 4% 
•لاتزيد نسبة الشوائب القابلة للذوبان في الماء عن 2% 
•لاتزيد نسبة الشوائب  الغيرقابلة للذوبان في الماء عن 0.3%
•لاتزيد نسبة الحديد عن 10 جزء في المليون 
•لاتزيد نسبة النحاس عن 2 جزء في المليون 
•لاتزيد نسبة الزرنيخ عن 0.5 % جزء في المليون 
•لاتزيد نسبة الرصاص عن 1 جزء في المليون 
•لاتزيد نسبة الزئبق عن 0.05 جزء في المليون 
•لاتزيد نسبة الكادميوم عن 0.2 جزء في المليون 
•لاتقل نسبة أيودات البوتاسيوم عن 30 جزء في المليون ولايزيد عن 70 جزء فى المليون 
•لاتزيد نسبة الكبريات عن 80% من الشوائب الكلية 
•يتم تحليل عينة للتأكد من مطابقتها للشروط والمواصفات الفنية وصالحة للاستهلاك الأدمى 
•يورد في عبوات لاتقل عن 50 جم أو واحد كيلو جرام 

المواصفات الفنية الخاصة باللبن البودرة طبقا للمواصفات القياسية المصرية رقم 1648/2005 :-
• لبن فرز مجفف ( منزوع الدسم كليا ) وخالي من ميكروب اللستريا مونوسيتوجينس وسمومها 
•خالي من بكتريا الأشيرشيا كولاى والأشير شبافيلوكوكس وسمومها
•الرطوبة لاتزيد عن 5%
•يكون خالي من الميكروبات الممرضة وإفرازاتها السامة
•تكون متبقيات المبيدات والمعادن الثقيلة والميلامين والسموم الفطرية طبقا للمواصفات القياسية المصرية في هذا الشأن
•خالي من التزنخ بأنواعة
•يعطى نتيجة سالبة لاختيار الفوسفاتيز 
•لايزيد العدد الكلى  للبكتريا على 10000 خلية/جم
•لاتقل نسبة البروتين في المادة الصلبة الكلية عن 34% 
•لايزيد عدد الفطريات والخميرة عن 10 خلية/ جم 
•خالي من بقايا المضادات الحيوية 
•خالية من أية شوائب 
•التعبئة في شكائر سعة الشيكارة 25 كجم 
•لاتزيد نسبة الدسم عن 1.50% 
•لاتزيد نسبة الحموضة عن 1.5 %
•يكون خالي من الميكروب السالمونيلا في عينة لاتقل عن 200 جرام 
•نسبة اللاكتوز لاتزيد عن 53%
•نسبة الرماد في حدود 8%
•تعطى الألبان المجففة عند استرجاعها بالماء سائلا متجانسا له خواص الحسية لللبن خالية من أية رائحة أو طعم غريب 
•أن تكون الكميات الموردة خاضعة للتحليل لمعامل الجودة المتخصصة والجهات الرقابية المختلفة 
•على أن يحدد نوع اللبن ومصدرة ( بولندي- فرنسي- أمريكي )
•ويحدد سعر كل نوع على حدا 
•تورد شيكارة مقفلة كعينة تحليل مدون عليها كافة البيانات والبلد المنشأ والإفراج الجمركي وخلال ذلك ترفض العينة خلال التوريد

المواصفات الفنية الخاصة بالعجوة :-
• خالية من الشوائب
•خالية من الجذور
•خالية من الحشرات والمواد الفطرية والأتربة
•ذات لون فاتح متجانس
•خالية من الكاسة والأعناق والنوى
•أن تكون مفرومة مكبوسة
•معبأة في عبوات محكمة الغلق ومفرغة الهواء
•تكون مطابقة للمواصفات القياسية المصرية ( التوحيد القياسي )
•أن يكون وزن الكرتونة 25 كيلو جرام 
•أن يكون تاريخ الصلاحية مدون على الكرتونة بوضوح 

المواصفات الفنية الخاصة بالسمسم طبقا للمواصفات  القياسية المصرية رقم 1764 لسنة 2006 :-
•البذور خالية من الروائح الغريبة والنكهات الغريبة
•يكون أبيض مقشور طازج
•خالي من كافة الإصابات الحشرية بجميع أطوارها وكذلك البذور الغريبة والسامة والضارة بالصحة
•خالي من الفطريات وسمومها
•خالي من جميع الشوائب والأتربة والرمال
•البذور الحمراء أو الداكنة لاتزيد عن 3%
•نسبة الرطوبة لاتزيد عن 6%
•نسبة البذور الضامرة لاتزيد عن 3%
•الرماد لايزيد عن 3.5%
•يكون من أنتاج المحصول الجديد
•أن يكون بقايا المبيدات في الحدود المقررة المسموح بها طبقا للمواصفات القياسية المصرية في هذا الشأن
•تكون بقايا السموم الفطرية والعناصر الثقيلة طبقا للمواصفات القياسية المصرية في هذا الشأن
•معبأ في أجولة عبوة45 كجم نظيفة استعمال أول مرة ومطابقة للمواصفات القياسية الخاصة بالعبوات ومدون بها كافة البيانات الخاصة بالمنتج طبقا  للمواصفة القياسية الخاصة ببطاقة البيانات بعبوات المواد الغذائية المعبئة ( رقم 1546 )

المواصفات الفنية الخاصة بالمحسن :-
1.يزيد من فترة طزاجة النضج وصلاحيته للاستعمال لمدة لاتقل عن أسبوع
2.زيادة حجم الفطيرة وتجانسها في اللون والشكل
3.رفع كفاءة عملية التخمير للعجينة
4.تحسين عملية الخلط والتجانس لمكونات العجينة
5.زيادة طراوة التركيب الدخلى للفطيرة وانتظامها
6.لايحتوى على برومات أو أيودات البوتاسيوم
المكونات :-
حامض الأسكوربيك- إنزيم الألفاميليز- مادة مانعة للتكتل- مادة إستحلاب ( يفضل أن تكون أحادى وثنائي الجليسريد- مادة مالئة ) ( دقيقة قمح- دقيق صويا) وتركيز مواد الفعالة عن 20%
التعبئة في عبوات محكمة غير منفذة للرطوبة والهواء وأشعة الشمس المباشرة والوزن للعبوة 500 جرام وتحديد نسبة إضافة المحسن لكل 50 كيلو جرام دقيق

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق